История школы

Тыргетуйская средняя школа

Школа с. Тыргетуй была открыта в 1905 году одновременно с церковью, как двухклассный приход в специально построенном здании под железной крышей с комнатой для учителей.
После 1917 года она стала начальной четырехлетней . среди первых её учителей – Писарев Леонтий Васильевич. Он окончил духовную семинарию в г. Чите. Дед его был священником, один брат врачом и два брата – учителями. Работал Писарев 1928-1930 гг. Впоследствии работал в Каларском, Шилкинском районах Читинской области.
В конце 30-х гг. один год работала Кузнецова Анастасия Федоровна, затем преподавала в одной из школ г. Читы.
Во время войны работало два учителя в две смены, так как учителей не хватало. В это трудное для страны время в школе открыли класс для татар на татарском языке. Жаль, что учитель вскоре уехал. Вечерами в школе показывали кинофильмы, так как в клубе хранили зерно. Ставили концерты дети и воспитатели детского дома. Посредине двора стоял шест с красной звездой на конце – здесь принимали ребят в пионеры, при этом на шесте поднимали красный флаг. В одном из помещений школы долго хранились иконы разрушенной церкви. Под окнами росли кусты черемухи и лиственница, а территорию двора покрывала мягкая трава-мурава. Вокруг школьной ограды ученики вместе с учителями вырыли окопы, куда прятались при появлении самолета. В конце войны, после ранения, вернулся в село и работал в школе Федоров Михаил Игнатьевич, который закончил учительские курсы в г. Чите.
Помнят сельчане учителей военных и первых послевоенных лет: Евсееву Веру Федоровнку, Червочкину Анну Ефимовну, Пакулову Тамару Васильевну, Проненко Ефросинью Яковлевну.
До 1951 года дети, желающие учиться дальше, ехали на станцию Дарасун или в село Кумахта, где была семилетняя школа с интернатом.
В 1960 году открыли пятый класс, затем 6-ой. В это время школу посещали здоровые дети детского дома, а больных трахомой сельские учителя обучали на месте.
6 октября 1953 года школа сгорела – кто-то поджег с чердака. Год доучивались в клубе, в конторе и в одном из жилых домов
Весной 1954 года состоялся первый выпуск из седьмого класса.
В сентябре 1954 года уже открыла двери новая школа. Фундамент для неё брали из камня, взятого из фундамента церкви. Строили её заключенные из поселка Шаро-Горохон.
С 1961 года школу преобразовали в восьмилетнюю. Желающие получить среднее образование обучались в школе № 3 пос. Дарасун, при которой действовал интернат.
1987 году в школе сделали пристройку и открыли 9-10 классы. В 1989 году состоялся первый выпуск средней школы – 17 человек.
До 1991 года существовали пионерская и комсомольская организации. Проводили сборы дружины, по звуки горна и барабана выносили знамя дружины, пели пионерские песни. Любили и сейчас любят ученики ходить в походы. Множество грамот получила школа за спортивные соревнования, смотры художественной самодеятельности, за участие в различных конкурсах и олимпиадах.
В 1994 году школа отметила сорокалетие. За годы существования данной школы получили образования
 семилетнее – 66 человек;
 восьмилетнее – 689 человек;
 девятилетнее – 97 человек;
 среднее – 93 человек.
Из них получили профессии:
 учителя – 15 человек;
 медика – 19 человек;
 инженера-механика и другие профессии – свыше 20 человек;
 летчика – 2 человека.
В декабре 1997 году постановлением Главы Карымского района № 1348 от 17. 12. 1997г. Тыргетуйская средняя школа была переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение Тыргетуйская средняя школа.
В 1997 году начинается строительство нового здания школы.
С 20 января 2006 года учебный процесс начался в новом здании школы по новому адресу.
В июне 2006 года постановлением Главы муниципального района «Карымский район» № 157 от 28. 06. 2006г. муниципальное общеобразовательное учреждение Тыргетуйская средняя школа была переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение с. Тыргетуй Карымского района Читинской области.
В июне 2010 года постановлением муниципального района «Карымский район» № 130 от 28. 06. 2010г. муниципальное общеобразовательное учреждение с. Тыргетуй Карымского района Читинской области была переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Тыргетуй» муниципального района «Карымский район» Забайкальского края.
С 2012 года в школе обучаются дети из четырех сел: Тыргетуй, Кумахта, Шаро-Горохон, Новодоронинск. Из трех сел осуществляется подвоз.
В последние годы школа возрождает народные традиции: посиделки, масленица, святки и т. д.
Школа гордится многими выпускниками, считает, что она успешно справляется с задачами обучения и воспитания подрастающего поколения